1. Как сохранить качество гагачьего пуха?
В основе качества любого товара лежит качество сырья. Гагачий пух очень деликатный материал.
Неправильный сбор плюс два - три дня неправильного хранения, и пух превращается в труху, его можно выбрасывать.
Также важно отметить, что собранный пух-сырец не имеет никакой ценности, если нет возможности его правильно переработать.
В течение всего инкубационного периода гагачий пух находится в гнезде в условиях повышенной температуры и влажности,
в таком состоянии он начинает разрушаться. При солнечной и сухой погоде пух в гнезде проветривается, и процесс
разрушения приостанавливается. Но сухие и идеальные сезоны чередуются штормовыми и дождливыми.
В такие годы в гнездовые лунки попадает много воды. Порой пух намокает так, что теряет все свои теплоизоляционные
свойства, превращаясь в мокрый и вязкий блин. В таких условиях кладка может остыть и погибнуть.
Начало сбора пуха в такие годы - благо для гаги, замена мокрого пуха на сухое сено помогает сохранить кладку
и успешно вывести потомство.
Фермеры дорожат каждой кладкой и выбирают для сбора только сухие дни. Собранный пух немедленно доставляют на ферму,
и выкладывают на стеллажи в помещении с постоянной циркуляцией теплого воздуха. Только предварительная сушка
останавливает процесс гниения пуха. Если гагачий пух не сушить, то его структура разрушается, и он теряет свои основные
теплоизоляционные свойства. Пушинки уменьшаются в размере, теряя свою самую ценную часть, содержание ворса резко
возрастает, и в результате, гагачий пух становится летучим. Такой пух не отличается по качеству от обычного гусиного
пуха. К сожалению, недобросовестные производители используют пух низкого качества при изготовлении своих изделий.
назад
|
Новости
Как создать самую легкую куртку на гагачьем пуху
Смотрите новое видео
|
|