2. Как обработать сырьё и получить высококачественный гагачий пух,
отвечающий всем санитарно-эпидемиологическим нормам?
С глубины веков и вплоть до середины ХХ века гагачий пух обрабатывали только вручную.
«После 28-дневного насиживания пух становится грязным и очистить его – дело нелегкое. В него попадают кусочки подстилки,
скорлупа яиц, он может быть мокрым от дождей и грязным от помета. А любой самый маленький кусочек грязи держится
в пухе исключительно крепко, его невозможно просто стряхнуть, каждый приходится вынимать вручную.
Чтобы тщательно очистить горку пуха, умещающуюся на ладони, иногда требуется несколько дней».(А. Горяшко)
Индустриальный метод переработки гагачьего пуха появился в Исландии в 70-е годы ХХ века. Благодаря изобретённому
оборудованию, скорость обработки увеличилась в разы, но качество пуха оставляло желать лучшего.
Даже в экспортном варианте содержание примесей превышало допустимые нормы.
Постиндустриальный метод
В конце ХХ-го века требования импортёров к качеству гагачьего пуха возросли, а существующее оборудование не давало
необходимого результата. Решить проблему удалось только благодаря усилиям исландских промышленников и русских инженеров.
В основу нового постиндустриального метода обработки легли многовековые традиции и современные научные разработки.
Созданное оборудование позволяет удалить все примеси, сохранив при этом структуру и физические свойства гагачьего пуха.
Это оборудование работает по замкнутому циклу и является экологически чистым.
Технологический процесс обработки гагачьего пуха состоит из нескольких стадий:
Первой и основной из них является термическая обработка гагачьего пуха-сырца.
Она осуществляется при температуре 150°С, в специально разработанной сушильной камере, в течение длительного времени.
Температурный режим выбран не случайно, в данных условиях ни вирусы, ни микроорганизмы выжить не могут.
Это самый надёжный способ дезинфекции пуха-сырца.
Следующий этап позволяет удалить все виды примесей. Этот технологический процесс удалось создать только после того,
как был подробно изучен состав пуха – сырца. Исследовав все примеси, был создан технологический цикл,
позволяющий удалить каждый их вид. Принцип работы данного оборудования уникален и позволяет избавиться
от инородных включений, сохранив при этом качество и основные свойства гагачьего пуха на высоком уровне.
После механической обработки весь объём гагачьего пуха проходит
ручной контроль. Специалисты грамм за граммом,
пропуская гагачий пух через свои руки, извлекают из него все оставшиеся пёрышки и мельчайшие включения,
получая на выходе 100% гагачий пух. Это очень трудоёмкая операция, требующая максимальной концентрации внимания,
в течение всего периода обработки. За один рабочий день производительность контролёра составляет всего 1кг гагачьего пуха.
Хотелось бы уточнить! Европейские и Японские производители постельных принадлежностей покупают гагачий пух в
Исландии, уже прошедший механическую обработку, а не перерабатывают его сами. В континентальной Европе
соответствующей технологии переработки гагачьего пуха нет!
Прежде чем использовать гагачий пух в производстве изделий, его обязательно моют. Эта технологическая операция
необходима для удаления мелкой взвеси, волокна и природного жира. В результате конечный продукт удовлетворяет
всем гигиеническим нормам и не является аллергеном. И в Японии, и в Европе используется только промышленный метод
промывки на оборудовании, созданном для крупных партий гусиного и утиного пуха. Используя такого рода оборудование,
удаляют все примеси и необходимое количество жира, но структура гагачьего пуха нарушается.
Что же происходит с пухом после механической промывки ?
При механической промывке и сушке отдельные бородки путаются, ломаются, и пушинка сворачивается в шарик.
В таком состоянии сцепляемость пушинок снижается, появляется дополнительный ворс, и гагачий пух теряет часть
своих теплоизоляционных свойств. Срок службы такого пуха снижается.
Только ручная промывка и сушка является идеальной для гагачьего пуха. В этом случае весь процесс до мельчайших
деталей находится под контролем. Качество гагачьего пуха промытого и высушенного вручную полностью сохраняется.
Регулярную ручную промывку гагачьего пуха осуществляют только в России.
назад
|
Новости
Как создать самую легкую куртку на гагачьем пуху
Смотрите новое видео
|
|